20240918  a

2    1

2     1

令和6年9月18日(水)7時間目の1年生総合的な探究の時間に、11人の外部支援講師の皆様をお迎えし、各チームが取り組んでいる研究について、直接ご指導をいただきました。

課題探究の流れや夏休みに行ったフィールドワークの結果と解決策を写真や図を示しながら説明することができました。講師の先生方からは、新たな視点で具体的な助言を多くいただき、今後の課題探究を進めていく方向性が見えてきました。次回は1月に直接ご指導いただきます。その時までに研究が深まるようにチームで協力して進めていきます。

外部支援講師として来校していただいた皆様は以下の通りです。(敬称略)

生徒感想

・先生からのアドバイスを聞いて今後の課題探究をどのように進めていけば良いのか分かりました。緊張していたけれど話しやすい雰囲気を作って下さったのでリラックスして発表する事が出来ました。本当にありがとうございました。

・自分たちが出した解決策が本当に困っている人にとって助けになるのかという意見をいただき、改めて農家の方が何を困っているのか考え直すきっかけになりました。的確なアドバイスをしていただきとても助かりました。ありがとうございました。

・「LGBTQ+の人たちはあなたたちと違う人なの?」という言葉にはっとさせられました。偏見や差別をなくし、みんなが住みやすい環境をつくることを目標に掲げていたのに、私たちこそが無意識な偏見を持っていることに気が付き恥ずかしく思いました。これからの探究ではLGBTQ+の人たち、つまり全員が気持ちよく着ることのできる制服を考えていきたいと思います。